Datenschutz

Hinweis zum Datenschutz

Verantwortlicher gemäß Datenschutzgrundverordnung (kurz „DSGVO“) und Betreiber der Website www.thum-law.at ist

 

Rechtsanwalt Dr. Hubertus Thum, LL.M.

Neustiftgasse 3/5, 1070 Wien, Österreich,

office@thum-law.at, +43 (0) 1 361 2222

(kurz „Thum Law“ oder „wir“).

 

1. Personenbezogene Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein. 

 

2. Ihre Rechte als betroffene Person

Als Mandantin oder Mandant bzw generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt und durch den nachträglichen Wegfall der Zustimmungserklärung nicht unrechtmäßig.

Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, können Sie jederzeit an uns richten.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich gerne direkt an Thum Law wenden (office@thum-law.at; 0043 1 3612222), um mögliche Missverständnisse zu klären. Alternativ haben Sie aber auch jederzeit das Recht, sich direkt bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) zu beschweren. 

 

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende technische und organisatorische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.  

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

 

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden. 

 

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich in Übereinstimmung mit den Vorgaben der DSGVO, insb zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen. 

 

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden. 

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

 

8. Cookies

Die Website ww.thum-law.at verwendet keine Cookies. Weder Google Analytics noch andere Tracking-Tools kommen zum Einsatz.  

 

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.  

 

10. Social Media Kanäle

Thum Law ist auch auf Social Media Plattformen vertreten, z.B. auf LinkedIn und Facebook (www.facebook.com/ThumRechtsanwaltskanzlei). Rufen Sie das jeweilige Netzwerk oder die Plattform auf, gelten die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Bei Aufruf der Facebook-Seite wird Ihr Browser automatisch mit dem jeweiligen Netzwerk verbunden. Dabei werden möglicherweise Ihre IP-Adresse und auch andere Informationen, z.B. Cookies, übermittelt, wenn Sie die jeweilige Plattform davor schon einmal besucht haben. Wenn Sie das betreffende Symbol anklicken (z.B. Facebook- oder LinkedIn-Logo) erklären Sie sich bereit, mit der jeweiligen Plattform zu kommunizieren. Auch erklären Sie sich dadurch bereit, dass Informationen über Sie, z.B. Ihre IP-Adresse, diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden.

Soweit nicht anders angegeben, verarbeitet Thum Law die Daten der Nutzer von Facebook, wenn Sie mit Thum Law dort entsprechend kommunizieren, also z.B. Beiträge verfassen und liken oder Nachrichten schicken. 

 

11. Eingebundene Dienste und Inhalte Dritter (z.B. Youtube, Google Maps)

Auf der Website von Thum Law werden fallweise Inhalts- und Serviceangebote von Drittanbietern eingesetzt, um deren Inhalte und Services, z.B. Videos einzubinden. Dies geschieht auf Basis des berechtigten Interesses von Thum Law (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich die Usability der Website zu steigern.Dabei erkennen diese Drittanbieter insbesondere die IP-Adresse der Website-Besucher. Ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an deren Browser senden.

YouTube: Fallweise bindet Thum Law Videos der Plattform „YouTube“ im Bereich „News“ ein. Anbieter dabei ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Deren Datenschutzrichtlinien finden Sie hier: www.google.com/policies/privacy/. Ein Opt-out wäre hier möglich: https://adssettings.google.com/authenticated

Google Maps: Thum Law bindet auf seiner Website die Landkarten von “Google Maps” ein. Diese interaktive Landkarte wird angeboten von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (kurz „Google“). Dadurch werden teilweise Daten verarbeitet, insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer erhoben. Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Beachten Sie dazu bitte auch die Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Ein Opt-Out wäre hier möglich: https://adssettings.google.com/authenticated.

 

12. Änderung der Datenschutzerklärung  

Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt der Datenschutzerklärung von Thum Law unter www.thum-law.at/datenschutz.

Da sich z.B. die Rechtslage oder die hier angebotenen Dienste von Thum Law samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen ändern können, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Thum Law Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigt oder Teile dieser Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit Ihnen als Mandant enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

Anwaltliche Beratung und Vertretung erfordern flexibles und lösungsorientiertes Denken. Der für Sie generierte Mehrwert steht dabei im Vordergrund.